Réseau Sciences 2015 – L’agriculture : science et éthique chrétienne


Le besoin de s’alimenter est le besoin le plus vital de l’homme et ne peut être satisfait sans la pratique agricole. Ce constat d’évidence est pourtant peu présent dans la conscience publique, la civilisation actuelle étant marquée par un taux d’urbanisation élevée.

Marginalisée dans le discours politique, l’agriculture est aussi quasiment absente de la réflexion de nos Églises. Si l’homme chasseur-cueilleur de la préhistoire était déjà efficace dans le maniement de ses outils au point d’être capable de nuire profondément à son environnement nourricier, le respect du milieu naturel s’impose encore plus aujourd’hui. La science étant omniprésente dans la pratique agricole moderne, il est urgent pour le scientifique de prendre conscience de ces enjeux.

 

Jean-Marc Sergent, Agronome à la retraite

Introduction: quelques définitions et enjeux.

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Matthieu Richelle, professeur d’Ancien Testament à la faculté libre de théologie évangélique de Vaux/Seine

Les dispositions du pentateuque quant à l’agriculture.

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Danielle DRUCKER, Docteur vétérinaire avec des spécialisations en santé publique vétérinaire, en biologie et en protection de l’environnement

L’élevage moderne et ses conséquences environnementales, sanitaires et éthiques.

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John BRYANT, professeur émérite de biologie cellulaire et moléculaire à l’Université d’Exeter

Les nuisibles, les maladies et les OGM.

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Florence HODAPP, licenciée de biologie et ingénieure en agro-développement international. 

Les plantes protectrices comme moyen de lutte contre la désertification

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Daniel HILLION, responsable des relations avec les Églises au SEL (Service d’Entraide et de Liaison) et Membre du groupe Lausanne France.

Agriculture, alimentation et pauvreté dans la perspective d’une doctrine sociale évangélique.

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Matthieu RICHELLE, professeur d’Ancien Testament à la faculté libre de théologie évangélique de Vaux/Seine

Conclusion.

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